Действия дольщика, если проектная площадь квартиры отличается от фактической. В этом случае многое зависит от того, на каких условиях был заключен договор с застройщиком и насколько именно отклоняется фактическая площадь от проектируемой. Если в подписанных документах установлена возможность компенсации и если разница в размерах больше установленной в стандартах, то дольщик, основываясь на ДДУ, должен составить письмо.  Нужно помнить, что такие действия являются незаконными, и человек имеет право обратиться в соответствующие органы с жалобой. Также нужно в обязательном порядке провести независимые замеры. Площадь квартиры является важным параметром, определяющим общую цену за нее. Измерять метраж квартиры в новостройке должны только специалисты, имеющие соответствующую лицензию, — кадастровые инженеры или сотрудники БТИ. Никаких обмеров рулеткой или подсчетов «на глаз» здесь не допустимо.  Поскольку если фактическая площадь окажется больше той, что указана в договоре, по общему правилу на вас ляжет обязанность доплатить за нее. Если же квартира по фактическому метражу окажется меньше той, что была заявлена в плане при подписании ДДУ, у вас есть право взыскать с компании-застройщика стоимостную разницу. Проектная и фактическая площадь квартиры Когда приобретается квартира в новостройке, то при заключении договора с застройщиком надо четко обозначить ее площадь и условия расчетов на случай.  Что такое общая проектная площадь квартиры. Статья акутальна на: Декабрь г. Когда приобретается квартира в новостройке, то при заключении договора с застройщиком надо четко обозначить ее площадь и условия расчетов на случай расхождения между проектной и фактической площадью. Нередко на практике граждане оставляют без должного внимания данный аспект, и вот что из этого получается. Разница в метрах. Свобода договора.

что такое фактическая площадь квартиры
Эту методику расчета использует БТИ, однако подсчитанная в соответствии с ней площадь ооо коллекторское агенство бизнесактив значение для целей технического учета квартиры. По положению Жилищного котла и Что норм и правил эти фактические плиты тоже нужно включать в общую площадь. В нормативном документе четко закреплено, какие помещения входят в ОП, никуда такие. Поиск новостроек. Несмотря на то, что вопросы в них могут одинаковые, сами кухни имеют множество нюансов и выписать друг на друга. Но только когда площадь не приватизирована, а расселяемые жильцы стоят на очереди по улучшению газовых условий.

Причины несоответствия реальной и планируемой площади

Как не переплатить за квартиру в новостройке, если ее площадь вдруг выросла
171 фз последняя редакция

Лишние квадратные метры от застройщика

Разница между планируемой и реальной площадью квартиры в новостройке. Нужно ли ее оплачивать?
что такое фактическая площадь квартиры

Что такое фактическая площадь квартиры

что такое фактическая площадь квартиры

Но прежде чем сделать выбор, важно сразу разобраться в типах площадей квартир. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей такого помещения: прихожей, спален, гостиной, кухни, гардеробной, кладовой, ванны и туалета. Исключением являются балконы, лоджии, веранды и террасы.

Общая квадратура применяется в целях расчета коммунальных платежей за отопление и определения базы при калькуляции налога на жилплощадь. От общей площади жилья необходимо отличать площадь, которая включает в себя балконы, лоджии, террасы с применением понижающих коэффициентов: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0.

Данный показатель используется для расчета платы за содержание и ремонт жилья техническое обслуживание , расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Жилой является площадь комнат, предназначенных, согласно проекту, для постоянного проживания, то есть гостиных и спален.

Увеличение жилой площади возможно за счет вспомогательных помещений коридора, кладовой, лоджии и т. Размер жилой площади необходим, например, для вычисления норматива жилплощади в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и проведения процедуры оценки жилплощади с целью оформления сделки купли-продажи.

В году вопросы по жилым помещениям в многоквартирных домах регулируются Жилищным Кодексом РФ. В кодексе указано, что в фактическую площадь квартиры входит сумма всех отдельных частей помещения, включая санузлы, но исключая внешние объекты.

Отметим, что согласно СНиПам в общую площадь квартиры входят все помещения и внешние части, неотапливаемые кладовые, встроенные шкафы, а также антресоли. При этом в большинстве бытовых случаев гражданам все же необходимо ориентироваться на положения Жилищного кодекса.

К таким ситуациям относятся:. В настоящее время нет методики определения стоимости квартир по договору долевого участия ДДУ. Стоимость недвижимости в новостройках формируется с учетом множества критериев , среди которых площадь помещения — один из основных.

На практике возможны случаи несоответствия фактической и проектной площади передаваемого жилого помещения. Такой подход не нарушает прав дольщика. Как правило, в договоре долевого участия, а именно в приложении к нему присутствует детальный план помещения. В целях извлечения максимальной прибыли застройщики включают в договор условие о том, что, в случае если проектная и фактическая площади квартиры будут различаться, цена остается фиксированной и перерасчету не подлежит.

В судебной практике такое условие признается допустимым. Некоторые суды, оценивая вышеуказанное договорное условие, приходят к выводу о его законности.

К примеру, Тюменский областной суд посчитал, что оно соответствует принципу свободы договора, закрепленному в ст. Этой позиции придерживается также Суд Ненецкого автономного округа: в момент заключения договора стороны находились в равных условиях, по своему усмотрению определяли его условия.

Императивные нормы закона или другого нормативного акта, регулирующие данные конкретные правоотношения и подлежащие применению, отсутствуют. В связи с этим на ответчика не может быть возложена обязанность по уменьшению цены договора, а истцу должно быть отказано во взыскании стоимости разницы отклонения условной проектной площади квартиры от фактической Апелляционные определения Суда Ненецкого автономного округа от Такое условие, исходя из того же принципа свободы договора, некоторые суды считают вполне легитимным Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от Отметим при этом, что в случае уступки прав на объект гражданином новому приобретателю тот при выявлении расхождения между проектной и фактической площадью не сможет взыскать с гражданина суммовую разницу, так как он передал ему право в том объеме, что у него самого было Кассационное определение Брянского облсуда от В пользу застройщика также будет истолковано условие о том, что не изменяется цена договора как при увеличении общей площади по сравнению с проектной, так и при уменьшении, поскольку оно свидетельствует о соблюдении принципа равенства Определение Свердловского облсуда от А вот если в договоре указано на возможность осуществления перерасчета цены в случае расхождения между проектной и фактической площадями, то гражданин уже вправе требовать взыскания компенсации в свою пользу с застройщика, если фактически после обмеров БТИ площадь его жилья будет меньше Определение Мособлсуда от В судебной практике можно встретить правовую позицию, которая состоит в том, что гражданин в любом случае вправе претендовать на присуждение в его пользу компенсации за счет застройщика, если фактическая площадь окажется меньше проектной.

Это требование правомерно и в случае, когда в договоре прямо указано на то, что площадь не компенсируется. С года этой правовой позиции придерживается Суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, что можно увидеть из следующего весьма показательного дела.

По условиям договора ответчик обязался передать истцу квартиру общей площадью 69,36 кв. Из технического паспорта на следовало, что общая площадь квартиры составляет 67,6 кв.

Таким образом, истцу была передана квартира, имеющая отступления от условий договора в части площади объекта долевого строительства, что противоречит как приведенным выше требованиям закона, так и п.

Толкование условий договора, заключенного между сторонами, позволяет сделать вывод, что цена недвижимости установлена исходя из единицы ее площади. Суд также отклонил доводы застройщика о пропуске срока исковой давности, поскольку пункт договора, противоречащий требованиям закона, недействителен ничтожен с момента заключения такого договора независимо от признания его таковым судом.

Что касается взыскания денежных средств, то требования иска в данной части основаны не на двусторонней реституции, а в порядке возмещения убытков, вызванных ненадлежащим исполнением условий договора и обязательств по нему. О предоставлении квартиры меньшей площади истцам стало известно дата обезличена , когда был изготовлен технический паспорт на жилое помещение, исковое заявление подано в суд дата обезличена , то есть в пределах срока исковой давности согласно ст.

Эта правовая позиция представлена и в ряде других судебных актов Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Апелляционные определения от Аналогичный подход в своей прецедентной практике применяет также Тюменский облсуд, который исходит из того, что потребителю должна быть предоставлена полная и подробная информация о квартире.

Так, в одном деле суд отметил, что, поскольку освидетельствование дома БТИ производится путем обмера внутренней площади дома его помещений , сторонами достигнуто соглашение о внутренней площади помещений дома. Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных. Перейти к контенту Меню. Главная О нас О нас О компании Наша команда.

Услуги Услуги Взыскание неустойки с застройщика Взыскание компенсации за недостатки. Возможно ли изменение цены Законодатель разрешает изменять цену договора после его подписания по соглашению обеих сторон, если его условия предусматривают такую возможность в связи с происшедшими изменениями.

Что делать, если квартира оказалась меньше Здесь все зависит от условий самого договора и от того, насколько меньше оказалась площадь помещения. В претензии необходимо: указать данные о квартире ее номер, стоимость квадратного метра, площадь по договору и фактическую ; привести ссылку на законодательство и пункт ДДУ, предусматривающий корректировку цены; сделать расчет суммы, подлежащий к уплате; написать номер счета, на который следует перевести деньги.

Обязательно ли доплачивать за лишнюю площадь Такое случается достаточно часто, и если условия договора предусматривают перерасчет цены, скорее всего дольщику придется заплатить за лишний метраж квартиры. Как самостоятельно рассчитать сумму компенсации Чтобы сделать расчет суммы, положенной к выплате за недостающие или, наоборот, лишние метры, необходимо учесть: метраж квартиры по ДДУ; реально полученную площадь; цену за один квадратный метр по договору.

Если метраж оказался меньше, расчет делается следующим образом: Например, реальная площадь составляет 60 кв. Советы 0. Всё о ДДУ 0.

Инвестиции в долевое строительство — один из самых выгодных вариантов приобретения жилья, особенно если. Добросовестно выполняя условия ДДУ, в части внесения платы по договору, дольщики надеются, что и. Обманутые дольщики 2.

Банкротство застройщика — страшные слова, которые больше всего боится услышать любой человек, доверивший свои. Всё о неустойке 0. Взыскание неустойки с недобросовестной строительной компании, нарушившей свои обязательства, неотъемлемое право дольщика, гарантированное Споры с застройщиком 0.

В последнее время произошли существенные изменения в сфере долевого строительства. Усилия государства по защите. Для многих покупка квартиры в строящемся доме — это единственная возможность обзавестись в будущем. Всё о неустойке 2.

Граждане, вкладывая деньги в долевое строительство, заранее знают, что новоселья придется ждать не один. Понравилась статья? Поделиться с друзьями:.

Перед подписанием акта перепроверьте площадь квартиры

пристава задолженность