функции гражданского права
Принципы гражданского права. Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер. Такие основные начала присущи как праву в целом (правовой системе), так и отдельным правовым отраслям, а также подотраслям и даже институтам и субинститутам. Работа по теме: Гражданское право. В 4 т. Т. 1 — Общая часть. Глава: 2. Функции гражданского права. ВУЗ: ИГУ. Статья посвящена теоретическому исследованию функций гражданского права. Функции гражданского права это воздействие гражданско-правовых норм в определенных направлениях на имущественные отношения, а также на связанные или не связанные с ними личные неимущественные отношения. К основным функциям гражданского права автор относит: регулятивную, охранительную, правозащитную, воспитательную, компенсационную, восстановительную.

функции гражданского права
Получите за 15 минут консультацию юриста!
функции гражданского права
Принципы гражданского права
функции гражданского права
Принципы и функции гражданского права
строительный подрядчик

Гражданское право 🎓 Школа обществознания 10 класс

Гражданское право как составная часть элемент единой правовой системы обладает присущими ему особыми функциями задачами. Функции правовой отрасли также характеризуют ее место в системе права, поскольку отдельные отрасли различаются по содержанию и характеру выполняемых ими функций. Основными функциями гражданского права являются регулятивная и охранительная. Особенностью гражданско-правового регулирования является преобладание регулятивных задач в сравнении, например, с функциями, выполняемыми уголовным правом. Роль гражданского права состоит, прежде всего в регулировании нормальных экономических отношений в обществе.
функции гражданского права

Функции гражданского права


функции гражданского права
функции гражданского права

Наследственное право. В него входят общие положения о наследовании, наследования по завещанию и закону, приобретение наследства, наследование отдельных видов имущества. Международное частное право. В данный раздел включены общие положения, право, подлежащее применению при определении правового положения лиц, право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям.

В гражданском праве можно выделить шесть подотраслей: право собственности и другие вещные права, обязательственное право, личные неимущественные права, право на результаты творческой деятельности, семейное право, наследственное право. Каждая из них имеет свой предмет и метод правового регулирования.

Каждая подотрасль состоит из правовых институтов, которые в свою очередь подразделяются на субинституты. Например, институт договорных обязательств подразделяется на следующие субинституты: обязательства по реализации имущества, по предоставлению имущества в пользование.

Таким образом, становится ясно, почему все разделы Гражданского кодекса Российской Федерации делятся на подразделы, а те в свою очередь — на главы. Последние делятся на статьи. Файловый архив студентов. Логин: Пароль: Забыли пароль?

Email: Логин: Пароль: Принимаю пользовательское соглашение. FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Скачиваний: Предмет гражданского права как отрасли права.

Метод гражданского права: понятие и особенности. Принципы и функции гражданского права. Понятие гражданского права как частного права. Отграничение от других отраслей. Понятие и система источников гражданского права. Обычай делового оборота.

Понятие и особенности гражданского законодательства. Система нормативных актов, содержащих нормы гражданского права. Действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу лиц. Значение судебной практики для применения норм гражданского права. Понятие и виды аналогии в гражданском праве. Понятие, особенности и виды гражданских правоотношений.

Участники гражданского правоотношения. Понятие и виды правопреемства. Объекты гражданских правоотношений. Понятие и виды. Содержание гражданских правоотношений. Понятие и содержание правоспособности граждан.

Понятие и содержание дееспособности граждан. Категории граждан по объему дееспособности. Ограничение дееспособности и признание гражданина недееспособным.

Гражданско-правовые аспекты опеки и попечительства. Место жительства гражданина. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление его умершим.

Акты гражданского состояния: понятие, виды, регистрация. Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя. Теории, объясняющие сущность юридического лица.

Понятие и признаки юридического лица. Признак организационного единства юридического лица. Правовое положение представительств и филиалов юл. Средства индивидуализации юл. Способы и порядок создания юл. Реорганизация юридического лица: основания, формы, порядок.

Ликвидация юридического лица: основания и порядок. Несостоятельность юл. Классификация юл. Понятие организационно-правовой формы. Правовое положение хозяйственных товариществ. Общества с ограниченной и с дополнительной ответственностью. Правовое положение акционерного общества. Правовое положение производственных и потребительских кооперативов.

Правовое положение унитарных предприятий. Правовое положение некоммерческих организаций общая характеристика. Государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права. Понятие и классификация вещей. Понятие и правовой режим недвижимого имущества. Понятие и виды ценных бумаг. Рынок ценных бумаг: понятие, участники.

Государственное регулирование рынка ценных бумаг. Личные нематериальные блага как объекты гражданского права. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации. Работы и услуги как объекты гражданского права. Понятие и виды юридических фактов. Понятие, значение и виды сделок. Условия действительности сделок. Форма сделки, последствия ее несоблюдения.

Понятие и виды недействительных сделок. Последствия недействительности сделки. Понятие и виды представительства по гражданскому праву.

Доверенность: понятие, форма, срок. Понятие и виды сроков в гражданском праве. Правила исчисления сроков. Понятие и значение исковой давности. Применение исковой давности. Течение исковой давности.

Понятие, способы и принципы осуществления гражданских прав. Пределы осуществления гражданских прав. Злоупотребление гражданским правом. Злоупотребление доминирующим положением на рынке и недобросовестная конкуренция. Как и обещали, раскроем понятие метода гражданского права с точки зрения отрасли права.

Термин » Метод гражданского права » — это совокупность приёмов и способов, при помощи которых нормы гражданского права регулируют отношения, возникающие между её субъектами.

Перечислим методы регулирования гражданско-правовых отношений или иначе методы гражданского права :. Отраслевой метод правового регулирования общественных отношений раскрывается в четырех основных признаках:.

А с учетом родовых и отраслевых особенностей метод гражданского права характеризуется следующими признаками :. Также для интересующихся, раскроем понятие метода гражданского права с точки зрения науки гражданско-правовая наука или цивилистическая наука.

Термин Методы гражданского права как науки — это приемы, способы, подходы, другие разнообразные возможные меры, используемые наукой для осуществляемого ею познания своего предмета с целью получения определенных научных результатов. Итак раскроем понятие » Принципы гражданского права » — это основные начала гражданского права, базисные принципы и положения гражданского законодательства, выражающие внутреннюю сущность правоотношений в сфере гражданского права.

Данный раздел поможет Вам разобраться, что такое система гражданского права и из чего она состоит, а точнее мы распишем две существующие системы гражданского права, как общая и особенная части.

Итак раскроем понятие » Система гражданского права » — систематизированная, структурированная и взаимосвязанная совокупность норм права отраслей, подотраслей, институтов, субинститутов , основанных на единстве предмета и метода гражданского права.

Система отрасли гражданского права имеет части и по сути включает в себя две части, иначе говоря система гражданского права это общая и особенная часть. Система общей части гражданского права включает пять 5 основных пунктов.

Таким образом Общая часть системы гражданского права включает основные положения о:. А особенная часть гражданского права подразделяется на:. Представленный Вам раздел поможет разобраться, что такое функции гражданского права и из чего она состоит, а точнее мы распишем виды функций гражданского права.

Итак раскроем понятие » Функции гражданского права » — это основные направления его деятельности, определяемые его предметом, методом и основными началами гражданско-правового регулирования. Гражданское право играет многообразную роль в жизни общества. При этом необходимо выделять основные функции, которые непосредственно выражают основные направления его регулирующей роли, особенности его предмета, метода регулирования и его основные начала.

Наиболее существенное значение имеют следующие две основные функции в направлениях юридического регулирования, осуществляемого этой отраслью права. Основные функции гражданского права виды функций гражданского права :. Представленный Вам раздел поможет разобраться, что такое субъекты гражданского права, виды субъектов гражданского права классификация субъектов , узнаете кто такой гражданин физическое лицо и юридическое лицо в гражданском праве и виды классификация юридических лиц в гражданском праве.

Итак раскроем понятие » Субъекты гражданского права » — это участники регулируемых гражданским правом отношений лица — физические и юридические , наделенные гражданской правосубъектностью. Лица в гражданском праве подразделяются на две основные группы субъектами гражданского права являются :. Понятие определение » Физическое лицо гражданин » в гражданском праве — это индивид, который выступает в качестве лица, наделенного гражданской правосубъектностью.

Для правоспособности гражданина физического лица характерно два основных момента :. В отношении объема дееспособности ГК РФ устанавливает три ступени в зависимости от возраста гражданина:. Также хотим отметить, что по ГК РФ ст. К предпринимательской деятельности таких граждан применяются правила ГК РФ о юридических лицах, являющихся коммерческими организациями.

Понятие определение » Юридическое лицо » в гражданском праве — это наделенная гражданской правосубъектностью организация, которая имеет в собственности или на основании иного вещного права хозяйственного ведения, оперативного управления обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету и, как правило, — счет в банке. Юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

В соответствии со ст. Кроме особенностей, характерных для всех субъектов гражданского права, правосубъектность юридических лиц, по ГК РФ отличается и специфическими чертами. В том числе:. Понятие определение » Виды юридических лиц » в гражданском праве — это подразделения всей системы юридических лиц — основные группы организаций, отражающих состояние и направления экономико-соцальной и духовной жизни общества, участие граждан в различных объединениях, имеющих гражданскую правосубъектность.

Классификация юридических лиц виды юридических лиц в гражданском праве:. Понятие определение » Объекты гражданских прав » в гражданском праве — это объективированные материальные и нематериальные блага, в отношении по поводу которых возникают гражданские права и обязанности, складываются и действуют гражданские правоотношения.

Понятие определение » Виды вещей » в гражданском праве — это группы вещей, иных объектов, различаемых по их юридически значимым свойствам и связям. Различают недвижимые и движимые виды вещей. Понятие определение » Ценная бумага » в гражданском праве — это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его данного документа предъявлении ст.

Гражданское право. Лекция 1. Основные положения гражданского права и законодательства

планы гитлера после победы