ст 91 упк рф с комментариями
Уголовно-процессуальный кодекс РФ Последняя действующая редакция с Комментариями. Вы здесь. УПК РФ» Часть I. Общие положения» Раздел IV.  4. Задержание в соответствии со ст. ст. 91 и 92 настоящего Кодекса может быть применено только по возбужденному уголовному делу, поскольку допускается в целях выяснения причастности задержанного лица к преступлению, а также решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу. Запрещается использовать задержание как средство получения от подозреваемого признания вины в совершенном преступлении. Подозреваемый не обязан доказывать свою невиновность. Комментарий к статье 91 УПК РФ. 1. Задержание подозреваемого — это мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК). Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица под стражей без предварительного разрешения руководителя СО, прокурора или суда.  Уголовно-процессуальное задержание следует отличать от фактического задержания, административного задержания (ст. ст. — КоАП), задержания осужденного на срок до 30 дней в случае уклонения его от исполнения наказания (ст. ст. 30, 32, 46, 58, 97 УИК). Статья 91 УПК РФ. Основания задержания подозреваемого. Комментарий к Ст. 91 УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции. УПК РФ

ст 91 упк рф с комментариями
Комментарий к ст. 91 Уголовно-процессуального Кодекса РФ
ст 91 упк рф с комментариями
Судебная практика по статье 91 УПК РФ:
ст 91 упк рф с комментариями
Статья 91 УПК РФ. Основания задержания подозреваемого (действующая редакция)
образец акта о заливе квартиры образец

Почему не работает преюдиция и что с этим делать (статья 90 УПК) / Юридическая помощь /УПК РФ/

Статья 91 упк рф с комментариями
ст 91 упк рф с комментариями

Ст 91 упк рф с комментариями


ст 91 упк рф с комментариями
ст 91 упк рф с комментариями

Смотрите ком. Целью задержания подозреваемого является определение: 1 причастности лица к совершению преступления; 2 необходимости в заключении под стражу и обеспечение этой меры пресечения. Если эти обстоятельства уже выяснены, то задержание невозможно. Задержание не должно применяться для получения признательных показаний подозреваемого.

Задержание допускается по преступлениям, предусматривающим наказание в виде лишения свободы, как правило, более 2 лет. Следовательно, задержание возможно только при наличии постановления о возбуждении уголовного дела.

Особый порядок задержания распространяется на лиц, обладающих служебным иммунитетом ст. Пункт 1 ч. Фактическое задержание могут произвести любые лица потерпевший, очевидцы, сотрудники полиции. При этом участвовавшие в фактическом задержании следователь или дознаватель подлежат отводу как будущие свидетели ч.

Не могут служить данным основанием задержания указания потерпевших или очевидцев, если они предполагают о совершении преступления этим лицом на основе догадок, умозаключений ; говорят с чужих слов или не могут указать источника своей осведомленности п.

Явные следы преступления не требуют специальных познаний для их выявления, они очевидны. Такими следами может быть наличие телесных повреждений, вещественных доказательств например, орудий и предметов преступления, следов крови.

Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, как основание для задержания являются менее вескими уликами сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами, и т. По смыслу ч. Согласно ч.

Задержание обвиняемого — это неотложная мера процессуального принуждения, содержание которой состоит в кратковременном содержании под стражей обвиняемого в целях незамедлительного доставления его в суд для рассмотрения ходатайства органов уголовного преследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Формирование института задержания обвиняемого связано с недопущением заочного избрания заключения под стражу в отсутствие обвиняемого — ч. Задержание обвиняемого имеет особые основания, цели, мотивы и условия. Задержание — следственное действие, после него незамедлительно производится другое следственное действие — допрос подозреваемого.

Поэтому протокол задержания в материалах, по которым в возбуждении уголовного дела отказано, находиться не может. Относительно широко распространенное мнение, будто в ряде случаев задержание предшествует возбуждению уголовного дела например, когда лицо застигнуто на месте совершения преступления или же непосредственно после его совершения , ошибочно.

Оно основано на смешении различных по своей природе мер государственного принуждения — задержания административного и задержания уголовно-процессуального, которыми на законном основании пользуются органы охраны правопорядка для пресечения правонарушений. Уголовно-процессуальное задержание потому так и называется, что производится по правилам УПК, то есть по решению должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, субъекта уголовно-процессуальных отношений.

Наряду с ними принято различать цели, мотивы и условия применения этой меры процессуального принуждения. Задержание по подозрению в совершении преступления производится в целях выяснения причастности к преступлению и разрешения вопроса о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Мотивами же применения данной меры уголовно-процессуального принуждения принято считать основанные на объективных обстоятельствах дела, служащих основаниями для задержания, субъективные побуждения соответствующего должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, не допустить, чтобы лицо, подозреваемое в преступлении:.

Условием задержания подозреваемого в преступлении является наличие возбуждённого уголовного дела о преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Без такого дела гражданин не может быть подвергнут краткосрочному досудебному лишению свободы. Задержание — следственное действие, после него незамедлительно производится другое следственное действие — допрос подозреваемого.

Поэтому протокол задержания в материалах, по которым в возбуждении уголовного дела отказано, находиться не может. Относительно широко распространённое мнение, будто в ряде случаев задержание предшествует возбуждению уголовного дела например, когда лицо застигнуто на месте совершения преступления или же непосредственно после его совершения , ошибочно.

Оно основано на смешении различных по своей природе мер государственного принуждения — задержания административного и задержания уголовно-процессуального, которыми на законном основании пользуются органы охраны правопорядка для пресечения правонарушений.

Уголовно-процессуальное задержание потому так и называется, что производится по правилам УПК, то есть по решению должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, субъекта уголовно-процессуальных отношений. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, при наличии одного из следующих оснований:.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если это лицо пыталось скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

Мотивами же применения данной меры уголовно-процессуального принуждения принято считать основанные на объективных обстоятельствах дела, служащих основаниями для задержания, субъективные побуждения соответствующего должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, не допустить, чтобы лицо, подозреваемое в преступлении: а уклонилось от дознания или следствия; б помешало производству по уголовному делу; в продолжало преступную деятельность.

Условием задержания подозреваемого в преступлении является наличие возбужденного уголовного дела о преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы. Относительно широко распространенное мнение, будто в ряде случаев задержание предшествует возбуждению уголовного дела например, когда лицо застигнуто на месте совершения преступления или же непосредственно после его совершения , ошибочно.

Между тем не только указанные должностные лица учреждения наделены правом производить задержание в порядке ст. Помимо указанных в ч. Причем ходатайствовать об избрании в отношении лица меры пресечения в виде заключения под стражу руководитель следственного органа вправе без получения у кого-либо на то согласия; начальник подразделения дознания, а равно руководитель группы дознавателей испрашивает согласие у надзирающего прокурора; руководителю следственной группы рекомендуется получать согласие у руководителя следственного органа, которым следственная группа была создана.

Следователь дознаватель и др. Значит, даже когда следователь дознаватель и др. Задачу выяснения причастности доставленного в орган предварительного расследования лица к преступлению он вправе решить путем производства иных процессуальных действий.

Задержать в значении, употребленном в к. Задержать — значит принять решение принято решение о составлении протокола задержания — основания помещения лица в ИВС сроком на 48 часов, со всеми вытекающими из этого обстоятельства неблагоприятными последствиями. Решение о задержании принимается в целях проверки причастности непричастности лица к совершению преступления и решения вопроса о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Мотив задержания — это наличие опасений, что лицо может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, или продолжит заниматься преступной деятельностью, или будет угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожать доказательства либо иным путем препятствовать производству по уголовному делу.

Они должны быть реальными, то есть подтверждаться материалами дела. Закон предусмотрел два основных условия задержания. Первое условие — задержание возможно только после возбуждения уголовного дела. Второе условие задержания закреплено в ч. Стало быть, здесь речь идет о потенциальной возможности назначения этого вида наказания, о том, что санкция статьи, которой преступление предусмотрено, на момент задержания содержала лишение свободы как один из видов либо единственный вид наказания.

Задержание следует признавать законным и тогда, когда в последующем из санкции статьи лишение свободы убрано, и когда этого не было, но суд за совершение преступления назначил ранее задержанному лицу наказание, не связанное с лишением свободы.

На законность задержания указанные обстоятельства не оказывают никакого влияния, лишь бы на момент составления протокола задержания подозреваемого санкция статьи позволяла суду назначить лишение свободы за преступление, в совершении которого лицо подозревается. Как уже отмечалось, одна из целей задержания — решение вопроса о применении к подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Данная мера пресечения применяется, как правило, к тем, кто подозревается в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, и лишь в исключительных случаях — в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Причем исключительность случая обусловлена наличием одного или нескольких ниже перечисленных обстоятельств:. О второй группе оснований законодатель сказал так. При наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, оно может быть задержано, если:. Застигнуто — значит, его не только увидели, но и поймали.

Обычно застигнутое лицо доставляется в орган предварительного расследования, где решается вопрос о необходимости и возможности его задержания в порядке ст.

Перед тем как констатировать наличие данного основания, следует проверить, действительно ли имело место преступление, а не какое-либо иное, похожее на преступление, но все же непреступное деяние.

Когда очевидцем явился следователь дознаватель и др. Если же очевидцем преступления было какое-либо иное лицо, налицо сразу два основания — п. Лицо застигнуто непосредственно после совершения преступления — это значит, оно не пропадало из поля зрения его преследователей.

По данному основанию можно производить задержание в связи с показаниями потерпевшего только, когда потерпевший был сам очевидцем совершения преступления.

Здесь, скорее всего, следовало говорить о пострадавшем. Причем, с одной стороны, под таким потерпевшим понимается не только лицо, в отношении которого вынесено специальное постановление о признании его таковым, с другой — не всякое лицо, признанное постановлением следователя дознавателя и др.

Потерпевшим в указанном пункте является лишь физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный и или моральный вред как до вынесения постановления о признании его потерпевшим, так и после такового. Обычно под очевидцем понимается лицо, которое лично видело, в нашем случае, момент события преступления или часть такового.

Не любой очевидец сможет опознать преступника. Иногда последний изменил внешность, либо в месте совершения преступления было плохое освещение, либо преступление было совершено так быстро и преступник так мало на нем присутствовал, что его приметы очевидец почти не помнит. К тому же не редкость случаи, когда очевидец запомнил приметы и опознает человека, однако оснований сказать, что на лицо, совершившее преступление, он указал, все же нет.

Укажут — это значит, не только очевидец уверен, что видел именно этого человека, но и его аргументы убеждают в этом следователя дознавателя и др.

Новые изменения в УПК — сентябрь 2019 / Юридическая помощь /УПК РФ/ Обжалование уголовного дела/

список необходимых документов для регистрации ооо