Автономные некоммерческие организации: особенности данной формы НКО (I часть). 07 сентября г. E-mail Об авторе статьи Архив. Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit.  В соответствии с п. 3 ст ГК РФ имущество, переданное АНО ее учредителями, является собственностью АНО (в отличие от учреждений). При этом учредители АНО не сохраняют права на имущество, переданное ими в собственность этой организации. Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими АНО. И наоборот. Некоммерческие организации нередко выбирают форму АНО. Этот правовой статус рассчитан на определенные сферы деятельности. Какими нюансами по ГК РФ отличается автономная некоммерческая организация в году? За последние несколько лет увеличилось количество некоммерческих организаций с формой АНО. Эта правовая форма обеспечивает льготы при налогообложении. Но в чем выражены особенности автономной НКО в году? Общие моменты. Некоммерческая организация это юрлицо, целевым предназначением которого не является получение прибыли. Основная задача НКО это оказание общественных и социальных услуг. Регистрация АНО, пошаговая инструкция для   Цель создания АНО – повышение уровня профессиональных знаний специалистов с высшим и средним медицинским образованием + научная деятельность в области медицины. Выбираем правильное наименование. В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от № ФЗ Образовательная организация создается в форме, установленной гражданским законодательством для некоммерческих организаций. Образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной или частной.

создание автономного некоммерческого учреждения
АНО: процесс создания

Содержание

Инструкция: как открыть НКО
призыв офицера запаса на военную службу

АНО или ЧОУ? Регистрация образовательной организации

Юридические аспекты создания и функционирования автономных некоммерческих организаций
создание автономного некоммерческого учреждения

Создание автономного некоммерческого учреждения

создание автономного некоммерческого учреждения

Порядок управления АНО устанавливается уставом, утвержденным ее учредителями п. В АНО может быть создан постоянно действующий коллегиальный орган по решению ее учредителей. Компетенция коллегиального органа устанавливается уставом АНО. Учредители АНО назначают ее единоличный исполнительный орган председателя, генерального директора и т.

Единоличным исполнительным органом АНО может быть назначен один из ее учредителей-граждан п. Согласно п. Решение о преобразовании АНО принимается ее высшим органом управления в порядке, предусмотренном ее уставом п.

Бухгалтерский учет. Тест фирмы по ИНН бесплатно. Вход Регистрация. Подписка на новости. Вечерняя группа. Автономные некоммерческие организации: особенности данной формы НКО I часть.

Налоговые льготы для некоммерческих организаций Рассмотрим особенности функционирования данной структуры, права ее учредителей. АНО представляет собой унитарную некоммерческую организацию, которая: не имеет членства; создана на основе имущественных взносов граждан и или юридических лиц то есть источником финансирования являются добровольные материальные взносы ; создана для предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности.

АНО может быть создана одним лицом может иметь одного учредителя. По целевой направленности АНО имеет различие с фондами. Законом выдвинуты определенные требования к содержанию устава АНО ст.

На учредителей АНО возложена надзорная функция за ее деятельностью. Преобразование АНО Согласно п. Продолжение Статья актуальна на Кроме того, в решении об учреждении корпоративного юридического лица указываются также сведения о результатах голосования учредителей по вопросам учреждения юридического лица, о порядке совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица.

Также, необходимо отметить, что в случае если некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью, то есть не менее руб.

Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении п. Таким образом, создаваемые гражданами общественные организации могут регистрироваться в порядке, предусмотренном законодательством РФ, и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Итак, подготовка к регистрации НКО, как правило, начинается с инициативы учредителей. В соответствии с п. НКО может быть учреждена одним лицом, за исключением случаев учреждения ассоциаций союзов и иных случаев, предусмотренных федеральным законом.

В состав учредителей наряду с физическими лицами могут входить юридические лица — общественные организации. А, например, в случае создания юридического лица в организационно-правовой форме учреждения — соучредительство нескольких лиц не допускается.

При подготовке к регистрации НКО стоит серьезно подойти к выбору наименования, поскольку неправильно подобранное для организации наименование и невыполнение всех предъявляемых к нему требований может стать причиной отказа в государственной регистрации. Законодательно требования к наименованию НКО определены, ст.

Вместе с тем нормами ГК РФ установлено, что, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, в наименовании организации делается указание только на такой вид.

Так, например, в наименовании политической партии, указание на организационно-правовую форму — общественная организация, не требуется. Гражданского кодекса, ст. В этой связи необходимо учитывать, что в соответствии со ст. Некоммерческим организациям также разрешено иметь сокращенное наименование исключением являются религиозные организации, которые согласно п.

Следует учесть, что использование личных имен граждан, полного наименования иного юридического лица как части собственного наименования, символики, защищенной законодательством Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности или авторских прав возможно только при условии документального подтверждения правомочности их применения.

Кроме того, существуют строгие ограничения на использование официального наименования нашей страны — Россия или Российская Федерация, а также слов, производных от этого наименования. Использование в наименовании некоммерческой организации официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от Необходимо отметить, что официальное наименование Российская Федерация или Россия, а также слова, производные от этого наименования, могут использоваться без разрешения, в наименованиях:.

Также важно учитывать, что согласно подп. Что касается исключительного права на использование наименования, то в п. Таким образом, после регистрации НКО никакая другая организация не будет иметь прав на его использование. Необходимо отметить, что к некоторым видам НКО федеральными законами могут устанавливаться специальные требования к наименованиям НКО, так в частности наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно- правовую форму и тип образовательной организации ч.

Также в наименовании образовательной организации могут использоваться наименования, указывающие на особенности осуществляемой образовательной деятельности уровень и направленность образовательных программ, интеграция различных видов образовательных программ, содержание образовательной программы, специальные условия их реализации и или особые образовательные потребности обучающихся , а также дополнительно осуществляемые функции, связанные с предоставлением образования содержание, лечение, реабилитация, коррекция, психолого-педагогическая поддержка, интернат, научно-исследовательская, технологическая деятельность и иные функции.

Перед тем как начать процедуру регистрации НКО, необходимо определиться с адресом организации. При этом, п. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта муниципального образования.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц п.

Законодательно не запрещается использовать в качестве адреса НКО жилое помещение. Вместе с тем, необходимо отметить, что ст. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.

На этапе создания и подготовки документов к государственной регистрации некоммерческой организации необходимо определиться с порядком управления НКО. Особенности управления относительно каждой организационно-правовой формы установлены нормами Гражданского кодекса Российской Федерации. Также нормами ГК РФ установлено, что порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.

Пунктом 1 ст. По данной схеме могут образовываться негосударственного типа детские ясли и сады, средние школы, высшие учебные заведения, частные отделения больниц и платные поликлиники, разнообразные клубы по оздоровлению организма.

Свою основную деятельность она ведёт согласно предмету и главным целям, которые определены уставом и нормативными федеральными документами, посредством осуществления работ или же путём предоставления различных услуг.

Учредителем формируется и выдаётся государственное муниципальное задание, которое подготовлено в полном соответствии с главным видом деятельности, прописанном в уставе. Помимо государственного муниципального задания АНО имеет право производить и другие виды работ и услуг для граждан и юридических лиц на платной основе.

Всё имеющееся имущество, а также финансовые средства, которые закреплены за тем или иным автономным учреждением при его первоначальном создании, должны иметь тот объём, который необходим для осуществления предусмотренной уставом деятельности.

В случае создания некоммерческой организации посредством смены типа, ранее существующего, муниципального учреждения не может допускаться уменьшение уставного капитала, закреплённого за организацией. Главным критерием является возрастной ценз не младше 18 лет. Также стоит отметить, что законодательные органы Российской Федерации не накладывают ограничений на количество лиц, учреждающих организацию.

Их может быть как пять, так и один человек. В качестве учредительных документов автономной организации некоммерческого типа выступают:. Для прохождения процедуры государственной регистрации АНО в случае ее первичного образования создании необходимо иметь следующий пакет документов:.

Как открыть свою НКО

пакет документов для начала строительства