Главным делом жизни Сергея Смирнова стало увековечение памяти героев Великой Отечественной войны. Писатель впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею защиты Брестской крепости летом , когда оставшийся в глубоком тылу гитлеровских войск осажденный гарнизон более месяца сопротивлялся фашистам. Детство прошло в Харькове в семье отца-инженера, отсюда и первоначальный выбор: МЭИ, Московский энергетический институт. «Работа писателя С.С. Смирнова завершилась реабилитацией А. Филя, освобождением П. Клыпы, снятием всех подозрений с майора П. Гаврилова, с С. Матевосяна и других оставшихся в живых защитников Брестской крепости. Исключенные из партии были восстановлены в ее рядах, надлежащим образом трудоустроены». «В году, — пишет Сергей Смирнов, — я заинтересовался тогда ещё смутной легендой о героической обороне Брестской крепости и начал разыскивать участников и очевидцев этих событий. Два года спустя я рассказал об этой обороне и о защитниках Бреста в серии радиопередач «В поисках героев Брестской кр. Сергей Сергеевич Смирнов. Брестская крепость. Возвращение судьбы. Иногда, наверное, каждый с грустью чувствует несовершенство человеческой памяти.  Насколько я могу судить, именно в период работы над этой книгой он сформировался как личность и как писатель-документалист, заложил основы своего в чем-то уникального творческого метода, возвращавшего из небытия имена и судьбы живых и мертвых. Тем не менее на протяжении без малого двух десятков лет «Брестская крепость» не переиздавалась. Книга, которая, как никакая другая, говорила о подвиге советского солдата, советской власти показалась вредоносной.

писатель смирнов брестская крепость
чпъчтбэеойе ухдшвщ

Содержание

Сергей Смирнов – биография
ликвидация юридического лица в добровольном порядке

Сергей Смирнов Рассказы о героях Александр Колесников

Он воскресил Брестскую крепость и её защитников и стал жертвой Солженицына и собственного сына
писатель смирнов брестская крепость
Смирнов, Сергей Сергеевич (писатель) — Википедия

писатель смирнов брестская крепость

Сергей Сергеевич Смирнов — — прозаик, драматург, журналист, общественный деятель. Родился в Петрограде, в семье инженера. Детство провёл в Харькове. Трудовой путь начал на Харьковском электромеханическом заводе. В гг. С г.

С началом Великой Отечественной войны С. Смирнов вступил в ряды истребительного батальона, окончил школу снайперов. В сентябре г. Летом г. Сергей Смирнов был призван в армию и направлен в артиллерийское училище. После окончания училища получил звание лейтенанта, стал командиром пулемётного взвода. Окончание войны капитан Смирнов встретил в Австрии.

Смирнов в Австрии, 8 мая г. После войны работал некоторое время в той же газете, а потом вернулся в Москву и стал редактором Военного издательства Министерства обороны.

Однажды ко мне пришёл мой товарищ, писатель Герман Нагаев. Он расспросил меня, над чем я собираюсь работать в дальнейшем, и вдруг сказал:.

Это был необычайно интересный эпизод войны. И тогда я вспомнил, что год или два назад мне попал на глаза очерк писателя М. Златогорова о героической обороне Брестской крепости. После разговора с Нагаевым я разыскал у себя этот сборник и снова перечитал очерк Златогорова.

Должен сказать, что тема Брестской крепости как-то сразу захватила меня. Этот воистину вечный огонь воистину народной памяти зажег Сергей Смирнов.

Tags: агитпроп и пиар , белоруссия , биографии и личности , вов и вмв , героизм и подвиги , города и сёла , даты и праздники , день рождения , идеология и власть , известные люди , история , книги и библиотеки , либероиды и креаклы , мужчины , нравы и мораль , общество и население , память , писатели и поэты , поисковики , поколения , ревизионизм , репрессии и цензура , родина и патриотизм , русофобия и антисоветизм , символы , современность , справедливость , ссср , эпохи , юбилеи.

Всем глубокого почтения! Post a new comment Error. We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post Anonymously.

Post a new comment. Preview comment. Post a new comment 27 comments. В их число попадает Смирнов. Лето года. Идет добровольцем в истребительный батальон, оканчивает школу снайперов под Москвой и училище зенитной артиллерии в Уфе.

После окончания училища получает звание лейтенанта. Январь года. Становится командиром взвода й зенитно-артиллерийской дивизии. Окончание войны капитан Смирнов встречает в Австрии. Рождается второй сын — Константин. Ноябрь года — октябрь года. Начинает заниматься легендой героической обороны Брестской крепости.

Август года. Вместе с защитниками Брестской крепости Сергей Смирнов приезжает в Брест на встречу воинов Брестского гарнизона. Стараниями Смирнова открывается первый музей Брестской крепости.

Музею Смирнов передал все материалы по истории обороны, накопленные им за десять лет работы, свои записные книжки и тетради. Смирнов готовит наградные материалы.

Смирнов приглашает в качестве гостей реальных участников боевых действий. Смирнов как Секретарь Московского союза писателей участвует в кампании против Бориса Пастернака. Смирнов отказывается отцензурировать книгу, по идеологическим соображениям нового времени, убрав из нее героев-защитников С.

Матевосяна, П. Клыпу и пр, как того требовал Цензурный комитет. Сергей Смирнов умирает в Москве от рака горла. Он успел написать только несколько абзацев. Сергей Смирнов и легенда о Бресте. Рассказывает Константин Смирнов , сценарист документального и художественного кино, телеведущий и продюсер, младший сын писателя С.

Там было много неразгаданного. Так отец и стал заниматься этой темой». Смирнова, автора книги «Брестская крепость». Сергей Смирнов принялся за написание книги о подвиге Брестской крепости почти не раздумывая. В ней ощущалось присутствие большой и еще не разгаданной тайны, открывалось огромное поле для изысканий, для нелегкой, но увлекательной исследовательской работы.

Чувствовалось, что эта тема насквозь проникнута высоким человеческим героизмом, что в ней как-то особенно ярко проявился героический дух нашего народа, нашей армии.

И я начал работу. Надо было докопаться до того, что называется истиной, — писал Смирнов. Истребительный батальон Московского литературного института.

Смирнов — 2-й ряд. Смирнов в Австрии. Смирнов и маршал И. День Победы в Центральном доме литераторов.

ПИСАТЕЛЬ СМИРНОВ И ЕГО КНИГА «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ»

какие льготы положены ветеранам военной службы