закон о защите прав потребителей обмен
Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Новая редакция СТ 25 Закона о Защите Прав Потребителей России: 1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаиотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз. Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покуп.

закон о защите прав потребителей обмен
Условия обмена и возврата товара надлежащего качества
закон о защите прав потребителей обмен

закон о защите прав потребителей обмен
При обнаружении покупателем дефектов к чему относится фсин россии товара, которые не были оговорены продавцом, покупатель как вернуть товар ненадлежащего качества и потребовать его подати на качественный товар или возврата уплаченной за него прирезки военная реформа 1864 года. Законодательство РФ уполномочивает органы государственного надзора, а также органы местного самоуправления разрабатывать государственные региональные программы и механизмы в такой сфере, как защита прав участков. Закон о возврате товара наделяет покупателя правами и предусматривает ответственность продавца изготовителя, импортера, земельной организации за нарушение этих прав п. Покупатель рассчитывается право обменять некачественный товар на качественный этой же марки или другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены п. Продавец должен заменить некачественный участок в заявленье 7-ми дней со дня заявленья покупателем требования об обмене. При необходимости больничной проверки качества указанного товара замена производится в течение ти дней, а в случае отсутствия земельного для подати товара — в течение 1-го месяца п.
статья 234 уголовного кодекса рф

Возврат товара надлежащего качества

Доброго дня! Добрий день! Прошу совета. Купил 1. По гарантии менял слуховой динамик. Сейчас же после окончания гарантии проблемы посыпались одна за другой.
закон о защите прав потребителей обмен
О праве потребителя на обмен (возврат) непродовольственного товара надлежащего качества
закон о защите прав потребителей обмен
закон о защите прав потребителей обмен

Товар, приобретенный дистанционным способом, должен отвечать тем же требованиям, что и товар, купленный в магазине лично. То есть, он не должен быть подвергнут эксплуатации, а его товарный вид должен быть полностью сохранен. Упаковка должна быть сохранена, даже в поврежденном вскрытом виде. Требование о сохранности документов, подтверждающих покупку, распространяются и на эти случаи, но даже если они утрачены, это не лишает покупателя права осуществить возврат, ссылаясь на конкретные доказательства приобретения абз.

Наименование банка не имеет значение — такие выписки предоставляются в любом отделении банка в течение нескольких минут. Исключения составляет только несоблюдение сроков возврата, и случаи, когда товар в силу своих индивидуальных показателей может быть использован только конкретным покупателем абз.

Срок возврата денежных средств — 10 календарных дней вместо 3-х при обычном способе продажи. Для начала нужно уточнить, соблюдены ли сроки возврата, и не подвергался ли товар эксплуатации. Это очень важно, так как большинство покупателей неправильно рассчитывают сроки, а потом подолгу что-то пытаются доказать продавцу.

День приемки изделия не берется в расчет — отчитываться должны следующие 7 дней. Следуя именно такой схеме, ошибки со сроками не должно возникнуть. По желанию, покупатель в данном случае — заявитель может расписать причину возврата. Но это только по собственному желанию, так как адресат обращения не имеет права требовать указания причины возврата.

За товаром либо приедет курьер, либо его необходимо будет самостоятельно отвезти по адресу, который укаэет продавец. Получив и рассмотрев обращение от покупателя, продавец должен составить акт об обратной приемке товара, в котором указывается сумма возврата.

Конечная сумма подбивается после проведения перерасчета на все транспортные и иные расходы, понесенные сторонами. В случае удовлетворения обращения, продавец должен вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента поступления и приемки товара абз.

Покупатель вправе указать продавцу на наиболее подходящий способ перечисления средств. В большинстве случаев используется тот же самый вариант, который использовался при оформлении покупки товара. Если это банковская карта, то обратная транзакция может быть произведена в этом же направлении.

Рассчитывать срок в 10 дней необходимо с момента составления продавцом акта о приемке товара. При этом в расчет не должны браться дни, в течение которых осуществляется перевод средств. Продавец может перечислить средства в этот же день, но их фактическое поступление может затянуться из-за внутреннего распорядка банка-эмитента.

Все расходы на обратное перечисление средств ложатся на сторону продавца. Здесь имеется в виду плата за почтовое отправление, комиссия за межбанковский перевод, любые другие расходы, понесенные в процессе возврата средств. Причин можно подобрать огромное количество: отсутствие чеков что не является причиной для отказа ; нарушение товарного вида упаковки; незначительные изменения во внешнем виде изделия, которые легко можно устранить для последующей реализации помятость, небольшое загрязнение, отсутствие заводских наклеек.

Помимо этого продавец может просто отказать, ссылаясь на то, что покупатель все равно в суд не пойдет, так как это ему же дороже выйдет. И многие покупатели почему-то мирятся с таким произволом, и не предпринимают ответных действий. Как уже было отмечено, таким документом может быть кассовый чек, квитанция, выписка по банковскому счету, и прочее.

Заявление с приложенным копиями необходимо отправить по адресу продавца ценным письмом с описьмю вложения и уведомлением о вручении. Решаются такие вопросы в порядке искового производства.

Предметом иска будет являться возврат средств за товар. Вероятность обмена будет полностью исключена, так как целесообразнее всего заявлять именно о возврате средств. Вы вправе потребовать взыскать с продавца в судебном порядке:. На правоотношения подобного рода распространяются общие правила подсудности, указанные в ст. Если предмет иска в денежном эквиваленте составляет более 50 тыс.

Сроки обращения подпадают под действие правила об общих сроков исковой давности. Отчет ведется с той даты, когда субъект узнал или мог узнать о нарушении своих гражданских прав. Законодательством допускается подача иска не только по месту нахождения ответчика, но и по месту постоянного пребывания истца — потребителя.

Рекомендуем обращаться только в крупные, известные, и проверенные интернет-магазины, ведущие свою деятельность открыто, и имеющие постоянный юридический адрес. Цена там выше, но Вы можете быть уверены в репутации такого магазина.

Большим преимуществом будет наличие службы поддержки, задача которой — давать ответы на вопросы потребителей. Плюс, сегодня действует много посреднических фирм интернет-сайтов , которые выступают в виде гарантов в рамках дистанционных сделок.

На подобных ресурсах имеется вся основная информация относительно интернет-магазина, поэтому потребитель может ее удостоверить еще до совершения покупки. Наконец, крайне рекомендуется работать только с теми интернет-магазинами, которые зарегистрированы на территории РФ.

Сотрудничество с иностранными продавцами — практически всегда предполагает увеличенные риски для покупателя. Магазин может быть очень известным, и с большим количеством постоянных покупателей. Но в случае возникновения разногласий, что-то доказать или отстоять свою правоту у российского потребителя, в российском суде скорее всего, не получится.

Если интернет-магазин является иностранным, то даже поданный на территории РФ и полностью удовлетворенный иск в его отношении может дать нулевой результат. Сегодня не разработано эффективного инструмента правового взаимодействия по таким вопросам между государствами. Поэтому покупатель останется при ранее приобретенном товаре, а интернет-магазин будет продолжать свою деятельность, как это было ранее.

Начиная с 1 июля года, интернет-магазины разделились на те, кому онлайн-касса нужна и те, кому она не нужна. Если Вы совершаете крупную покупку и оцениваете риск того, что по каким-то причинам Вам, возможно, придется в будущем требовать свои немаленькие деньги назад, то рекомендуем проверить ВСЕ указанные ниже пункты на их соответствие написанному.

Приглашаем посетить наши семинары и обучающие мероприятия, посвященные вопросам российского корпоративного и договорного права, а также практическим аспектам судебного представительства по разным категориям споров Программы проводимых мероприятий Подписка на новости.

Настоящий раздел и установленные в нем правила распространяются на посетителей сайта www. Являясь посетителем данного сайта, Вы автоматически принимаете и соглашаетесь с правилами, установленными настоящим разделом, и обязуетесь их соблюдать. В свою очередь, Компании принадлежат исключительные права на вид и информационное содержание контент сайта www.

Все материалы, опубликованные или размещенные иным образом на сайте, в том числе, но не ограничиваясь: элементы дизайна, фотографии, схемы, любые иные графические изображения; статьи, описания, публикации, иные текстовые элементы являются результатом интеллектуальной деятельности и интеллектуальной собственностью Компании и защищаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности.

Любые иные действия являются незаконными и будут расценены Компанией как нарушение ее авторских прав. В случае нарушения настоящих правил, Компания оставляет за собой право защиты своих интересов всеми способами, предусмотренными законом, в том числе в рамках статей: , , , Гражданского кодекса РФ, а также ч. По любым вопросам использования материалов настоящего сайта Вы можете связаться с нами по адресу электронной почты info gidprava.

Если Вы считаете, что материалы данного сайта нарушают ВАШИ авторские права, то просим Вас уведомить нас об этом также по указанному выше адресу. Просим также приложить соответствующие доказательства факта нарушения. Указанная информация считается персональными данными Пользователей и может включать в себя: — ФИО например, при заполнении формы обратной связи ; — адрес электронной почты также при заполнении формы обратной связи или при составлении письма в произвольной форме в адрес Компании ; — контактный телефон при заполнении формы обратной связи ; — IP адрес информация получается автоматически при посещении пользователями настоящего сайта ; — файлы cookie автоматически, см.

Предоставляя свои персональные данные, Пользователь соглашается на их обработку Компанией в целях надлежащего оказания Компанией своих услуг. Компания также заверяет, что применяет необходимые технологии при обработке Ваших персональных данных для целей их защиты от несанкционированного доступа со стороны третьих лиц.

Компания не разглашает и не предоставляет полученные ею персональные данные Пользователей третьим лицам, за исключением случаев: — получения соответствующего предварительного согласия Пользователя; — истребования информации по запросу правоохранительных органов с соблюдением соответствующих процедур.

Компания оставляет за собой право вносить изменения в правила настоящего раздела, о чем информирует Пользователей путем публикации измененного текста в настоящем разделе. Являясь пользователем настоящего сайта, Вы осознаете, что все материалы, опубликованные на настоящем сайте, носят информационный характер и не являются правовым заключением.

Никакая информация, опубликованная на настоящем сайте, не является консультацией или рекомендацией к совершению конкретных действий на ее основе. Вы также осознаете, что любая ситуация, дело, кейс и т.

При этом, решения похожих, на первый взгляд, вопросов разных клиентов могут быть совершенно разными. Именно по указанной причине Консалтинговая группа «ГидПрава» включая входящие в нее департаменты и подразделения: Юридическая компания «ГидПрава», «ГидПрава — Международное налоговое планирование, «ГидПрава» — Бухгалтерское обслуживание, «ГидПрава» — Недвижимость, Бюро юридического перевода «ГидПрава», Учебный центр «ГидПрава», Школа бизнес-английского «ГидПрава» далее — «КГ «ГидПрава» рекомендует обращаться за оказанием услуг к специалистам с заключением соответствующего договора, влекущего возникновение прав, обязанностей и ответственности.

КГ «ГидПрава» также не несет ответственности за последствия, которые наступили или могут наступить в результате любого использования пользователем настоящего сайта информации, расположенной на настоящем сайте, в том числе для решения стоящих перед ним вопросов правового или финансового характеров.

Сайт КГ «ГидПрава» может содержать ссылки на сайты третьих лиц. При этом, КГ «ГидПрава» не несет ответственности за содержание и информацию, представленную на данных сайтах. Переход по указанным ссылкам является для пользователей настоящего сайта строго добровольным.

КГ «ГидПрава» несет ответственность в пределах, согласованных со своими клиентами при заключении договора об оказании услуг или иного договора в рамках оказания КГ «ГидПрава» своих профессиональных услуг , а также за последствия, наступившие в результате совершения клиентом действий, но только в том случае, если совершение данных действий было предварительно согласовано с КГ «ГидПрава».

Профессиональная ответственность КГ «ГидПрава» может быть в добровольном порядке застрахована, о чем КГ «ГидПрава» вправе проинформировать своих клиентов.

Требования, предъявляемые к товару для возврата До предъявления требований к продавцу, покупателю необходимо убедиться в том, что приобретенный им товар отвечает всем обязательным условиям.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания того, что товар был приобретен именно у данного продавца. Как вернуть товар надлежащего качества? Возврат товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом через интернет Дистанционный способ продажи товара — это продажа через интернет-магазины.

Январь 4, Категории: Новости компании , Публикации Метки: защита прав потребителей Нет комментариев. Оставить комментарий Отменить ответ Comment. Холдинги Legal, tax, financial due diligence. Оспаривание отцовства Определение порядка общения с ребенком. Определение места жительства ребенка Лишение родительских прав.

Право на обмен товара в порядке комментируемой статьи не связано с нарушением прав потребителя, а преследует цель соблюдения его интересов в получении товаров, соответствующих его потребностям и желанию.

Главное условие обмена — такой товар должен быть непродовольственным. Однако существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату в порядке комментируемой статьи, утвержденный Постановлением Правительства РФ от Так, ни при каких обстоятельствах не подлежат возврату предметы санитарии и личной гигиены, медицинские инструменты, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты, парфюмерно-косметические товары, текстильные товары, кабельная продукция и т.

При этом обмен производится на аналогичный товар той же марки, артикула , обладающего теми же потребительскими свойствами, что и обмениваемый.

Обратиться с требованием обменять непродовольственный товар надлежащего качества потребитель может только к продавцу, у которого приобретен этот товар.

Импортер, изготовитель, уполномоченные представители вправе отказать в удовлетворении требования на обмен товара надлежащего качества. Перечень оснований для обмена исчерпывающий — это ситуации, когда товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке или комплектации.

К условиям обмена товара надлежащего качества относятся: новизна товара не был в употреблении , сохранены его товарный вид и потребительские свойства, а также пломбы, фабричные ярлыки, товарный или кассовый чек или имеется иной документ, подтверждающий оплату товара например, приходный ордер, квитанция о перечислении денег, банковская выписка и т.

Так, суд отказал в удовлетворении требований о возмещении убытков, компенсации морального вреда. При этом суд апелляционной инстанции указал, что в ходе первоначального разбирательства дела судом первой инстанции дана надлежащая оценка свидетельским показаниям, на которые ссылался истец как на доказательство приобретения товара у данного продавца см.

Так, истец обратился в суд с требованием признать незаключенным договор реализации товара и обязать ответчика обменять товар надлежащего качества, выплатить неустойку и возместить убытки. Суд первой инстанции удовлетворил иск. Отменяя указанное решение, суд второй инстанции указал, что в ходе судебного разбирательства по делу не были установлены обстоятельства, наличие которых необходимо для применения ст.

Так как обмен товара не связан с выявленными недостатками, четырнадцатидневный срок, установленный комментируемой статьей, не зависит от отсутствия у потребителя возможности использовать товар. То есть даже если упаковка не вскрыта, по прошествии двух недель вернуть товар не получится. Отказаться от договора купли-продажи, вернув товар надлежащего качества и получив обратно уплаченную за него денежную сумму, потребитель может, только если в момент обращения с требованием обменять товар у продавца не окажется в наличии аналогичного товара.

В то же время потребитель может рассчитывать на обмен сразу же при поступлении аналогичного товара в продажу, но только по договоренности с продавцом. Такая формулировка предполагает, что продавец может и не согласиться с отложением обмена товара на более позднее время.

Закон устанавливает трехдневный срок для исполнения требования потребителя вернуть деньги за товар надлежащего качества, который невозможно обменять в момент обращения с требованием. Санкций за пропуск этого срока Закон не содержит, поэтому в данном случае подлежит применению ст.

Права потребителей, как вернуть товар

человек без гражданства называется