гражданское законодательство находится в введении
Согласно «букве» Гражданского Кодекса РФ, «гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним федеральных законов» (статья 3 ГК РФ). В соответствии с Конституцией России гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Это означает, что вопросы гражданского права в целом регулируются федеральными нормативными актами. По вопросам совместного ведения акты субъектов Федерации, которые затрагивают гражданско-правовые вопросы, должны строиться в строгом соответствии с федеральными нормативно-правовыми актами. Центральное место среди и. 1. Гражданское законодательство состоит из Гражданского кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов. В соответствии с Конституцией РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Этот основной принцип означает, что по общему правилу все общественные отношения, входящие в предмет гражданского права, регулируются федеральными законами и правовыми актами. В исключительных случаях по некоторым. Гражданское законодательство основывается на тех же принципах и осуществляет те же функции, что и гражданское право. Во многом схожи и находятся в постоянном взаимодействии их системы. 2. Центральное место в системе гражданского законодательства занимает кодифицированный нормативный акт — Гражданский кодекс. «Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Кодексу» (ч. 2 п. 2 ст. 3 ГК). При коллизии гражданско-правовых норм, содержащихся в ГК, других федеральных законах и, тем более, других источниках гражданского права, правоприменительный орган до.

гражданское законодательство находится в введении
Комментарий к статье.
гражданское законодательство находится в введении
Еще по теме О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
гражданское законодательство находится в введении
Глава 1. Гражданское законодательство (ст.ст. 1 — 7)
как устанавливают знаки дорожного движения

Наследственное право: общие положения (лекция)

Федерального закона от Специальные правила об этом установлены ст. Статья 2 Комментарий к статье 2 1. В связи с введением в действие части 4 ГК утрачивают силу различные нормативные акты, содержащие положения о результатах интеллектуальной деятельности и средствах индивидуализации, прежде всего Гражданский кодекс РСФСР и шесть специальных законов об отдельных видах интеллектуальной собственности, а также нормативные акты о внесении в них изменений. В то же время данные законы продолжают действовать в отношении прав и обязанностей, возникших на момент их действия.
гражданское законодательство находится в введении

Гражданское законодательство находится в введении


гражданское законодательство находится в введении
гражданское законодательство находится в введении

В абз. Устанавливается верховенство ГК по отношению ко всем другим законам в части включаемых в них норм гражданского права. Положения абз.

Нормы гражданского права в достаточно большом количестве содержатся в трудовом, семейном, административном, лесном, водном законодательстве, законодательстве о недрах и об охране окружающей среды, в многочисленных законах, имеющих комплексный характер.

В системе гражданского законодательства ГК занимает положение координирующего центра. Поэтому все нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны ему соответствовать. В тех же случаях, когда указанные нормы не отвечают этому требованию, а их принятие диктуется интересами общества и государства, необходимо одновременно с принятием таких норм вносить соответствующие изменения в ГК.

В иерархии актов, содержащих нормы гражданского права, второе по значению место после федеральных законов занимают указы Президента РФ. Они могут приниматься по всем вопросам гражданско-правового регулирования отношений, указанных в п.

Одна категория преследует цель конкретизации норм гражданского права Российской Федерации и иных действующих федеральных законов.

Вторая категория норм предназначена для регулирования отношений, по которым законы еще не приняты или в принятии которых вообще нет необходимости.

При этом предполагается, что Конституция и ГК позволяют осуществлять правовое регулирование таких отношений указами Президента РФ. Это нормы оперативного характера, которые впоследствии могут быть инкорпорированы в заменяющие их федеральные законы, если таковые должны приниматься Федеральным Собранием РФ.

Примерами таких норм являются нормы, содержащиеся в Указах Президента РФ от Постановления Правительства РФ, содержащие нормы гражданского права, занимают третье место в иерархии источников гражданского права. Их назначение в сфере нормотворчества состоит в обеспечении реализации законов и указов Президента РФ.

Как указано в п. ГК не предусматривает возможности для Правительства РФ принимать постановления, содержащие нормы гражданского права, выходящие за рамки их реализационно-обеспечительского назначения.

В этом их отличие от норм, могущих содержаться в указах Президента РФ. И в этом же их позитивное значение, поскольку наряду с нормами ГК и других федеральных законов они предназначаются для длительного использования.

Иными словами, гражданско-правовые нормы, содержащиеся в постановлениях Правительства РФ, предполагаются нормами стабильного действия. В этом случае в гражданских правоотношениях стороны, равным образом как и суды и иные правоохранительные органы, должны руководствоваться ГК или соответствующим законом.

При этом указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, противоречащие законодательству, не принимаются во внимание. Первый вариант предполагает прямое нарушение ГК, предусматривающего в целом ряде статей возможность изменения содержащихся в нем правовых норм лишь на основании закона.

Так, согласно п. Второй вариант, касающийся противоречий указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ ГК и иным федеральным законам, может иметь не столь очевидный характер. Подобного рода ситуация встречается тогда, когда непосредственно ГК не оговаривается, каким нормативным актом должно вводиться то или иное правовое регулирование, например новое вещное право ст.

В этом случае следует руководствоваться общими началами и смыслом гражданского законодательства. Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ применяются на всей территории РФ, если иное не оговорено соответствующим указом или постановлением, при условии, что они официально опубликованы в Собрании законодательства Российской Федерации, «Российской газете».

Не подлежат опубликованию лишь указы Президента РФ и постановления Правительства РФ или их определенные пункты, содержащие сведения, являющиеся государственной тайной. Согласно Указу Президента РФ от По своей юридической силе они следуют непосредственно вслед за гражданским законодательством.

Нормы гражданского права могут содержаться также в актах, издаваемых министерствами РФ и другими федеральными органами исполнительной власти государственными комитетами, инспекциями, иными государственными органами. Это так называемые ведомственные нормативные акты, продолжающие сохранять устойчивые позиции в общей системе источников гражданского права и в связи с действием ГК.

Органы исполнительной власти могут принимать акты, содержащие нормы гражданского права, лишь в случаях и в пределах, предусмотренных ГК, другими федеральными законами и иными правовыми актами указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

В соответствии с Указом Президента РФ от Официальным также является указанный Бюллетень, распространяемый в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации «Система». Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.

На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров. Гражданское законодательство — это система законодательных актов, регулирующих гражданские отношения см.

На основании ч. Безусловно, и другие акты гражданского законодательства базируются на Конституции РФ. В соответствии с ч. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Наряду с положениями, рассмотренными в комментарии к ст. Во-первых, это, конечно же, основанное на высшей ценности прав и свобод человека право частной собственности, которое занимает центральное место в системе прав и свобод человека и гражданина, обусловливая демократический, правовой характер государственного устройства, а также рыночный характер экономических отношений.

Именно собственник кровно заинтересован в построении правовой системы, эффективно защищающей права и законные интересы граждан, а также четко определяющей правила игры в экономической сфере.

Без частной собственности не может быть ни демократии, ни гражданского общества. Во-вторых, в Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Гражданские отношения затрагиваются также в ст. Так, например, в соответствии со ст. Это положение развито в ст. Ключевым актом, регулирующим гражданские отношения, безусловно является Гражданский кодекс РФ, который определяет принципы гражданского права, устанавливает основные начала правового регулирования гражданских отношений см.

Других федеральных законов, содержащих нормы гражданского права, настолько много, что, полагаем, их можно классифицировать по разным основаниям. Можно назвать Федеральные законы, прямо указанные в тексте комментируемого Кодекса: от 15 ноября г.

Кроме того, нормы гражданского права зачастую встречаются в федеральных законах, принятие которых не было «запланировано» в Гражданском кодексе прежде всего потому, что это нормативные правовые акты публичного права.

Так, например, ст. По существу, эти положения устанавливают специальные основание и порядок перехода прав кредитора к третьему лицу, т. Возможность существования таких положений следует из ст. В соответствии с местом Гражданского кодекса РФ в системе источников гражданского права, все иные нормативные акты в данной сфере правового регулирования должны приниматься в соответствии с ним.

В сфере гражданского законодательства используются общие правила действия закона во времени, в пространстве и по кругу лиц , а также порядок и условия применения законодательства по аналогии.

В гражданском законодательстве специально регламентируется действие закона во времени. В гражданском праве применяется принцип немедленного действия закона : его немедленное распространение на отношения, которые возникли после введения закона в действие. Обратное действие закона то есть его распространение на ситуации, которые возникли до введения закона в действие возможно только в тех случаях, когда это прямо установлено в законе.

По вопросам аналогии гражданское законодательство впервые применяет данную категорию как институт материального права. При этом в статье 6 Гражданского Кодекса РФ предусмотрены оба вида аналогии :. Гражданское законодательство и Гражданский кодекс РФ.

Наследственное право: общие положения (лекция)

чем отличаются нормативные акты от правовых